Carte d’identité
Lieu (commune, département)
Amance, Aube
Surface (en ha)
108 hectares
Nombre de personnes
1 UTH
Cheptel
45 à 50 vaches
Label
- Agriculture Biologique
Commercialisation
Collecte en filière longue
Répartition
Rapport.s
Vivabilité
Horaire quotidienne : 7h-20h
Parcours à l'installation
Issu du milieu agricole, Patrick a grandi dans la ferme de son père. Il a suivi et obtenu un Brevet de Technicien Agricole en 1980 dans l’Aube, à Sainte Maure. En 1990, Patrick s’installe en GAEC avec son père sur la ferme familiale. Quatre ans plus tard, ils décident de mettre fin au GAEC. Patrick travaille aujourd’hui seul sur la ferme, converti en Agriculture Biologique, avec un troupeau de 45 à 50 vaches laitières.
Galerie
Ouverte aux visites
La ferme est ouverte aux visites :Visite libre, Visite établissement scolaire, Visite collective
Programmer une visiteTrouver de l’autonomie dans l’autoconstruction
En 2003, Patrick a construit par lui-même et avec l’aide d’un ami, un nouveau hangar. Cinq ans plus tard, un nouveau bâtiment est construit par l’éleveur dont l’objectif est d’accueillir les bottes de paille et de foin. Ce stockage permet de les préserver des intempéries, de l’humidité et donc d’optimiser la qualité du fourrage. « En plus, ça m’apporte un confort de travail ».
L’éleveur a aussi construit avec son ami une partie de son matériel dont 2 outils pour fabriquer ses propres clôtures : une fendeuse et une pointeuse qui permettent de fabriquer les piquets d’acacia. De plus, ils ont conceptualisé et fabriqué un plateau à paille, sans aucun plan ! L’autoconstruction lui permet d’adapter les outils au plus proche de ses besoins et d’acquérir une forte autonomie technique et financière. En effet, les fabrications ont demandé beaucoup de temps mais elles lui permettent de connaître par cœur son matériel et donc d’être capable de le réparer. De surcroît, cela lui permet de réduire les coûts de l’équipement : il estime avoir réduit ses charges de plus de 60% en autoconstruisant ses machines et bâtiments.
Il n’a pas suivi de formation particulière mais cette passion accompagne Patrick : « J’ai toujours été bricoleur ». « Dès 15 ans, j’ai fabriqué un porte masse pour mettre devant le tracteur ». Les compétences de bricolage sont utiles pour la construction et pour la réparation. Cela permet de faire durer le matériel le plus longtemps possible, correspondant à un avantage économique non négligeable. Pour le reste de son matériel, Patrick est adhérent de la Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole (CUMA). Cela renforce son autonomie financière en partageant des outils avec plusieurs paysans.
Convertir sa ferme en Agriculture Biologique
L’agriculture Biologique est apparue comme une évidence pour Patrick. Sa décision de convertir sa ferme en 2010 : « je l’ai prise en quelques dizaines de minutes lors d’une réunion Biolait. » La conversion a commencé quelques jours plus tard en mai 2010. Elle ne fut pas difficile pour le paysan car il menait déjà l’élevage en extensif et l’alimentation de son troupeau était déjà principalement liée au pâturage. Pour finir, Patrick avait déjà diminué de 75% les utilisations de produits phytosanitaires. Depuis la conversion, il a arrêté l’ensilage de maïs. Patrick préfère produire moins, si cela lui permet de moins acheter intrants extérieurs.
« Qu’est-ce que je suis libre d’être en Bio ! »
Prendre soin de son environnement de travail
Patrick est à la recherche de confort dans son travail. Pour cela, il cherche à être créatif et façonne sa ferme pour qu’elle s’adapte au mieux à ses pratiques. L’autoconstruction est un exemple de créativité apportant du confort. De plus, la gestion de la mise à couvert des bottes de foin permet aussi de réduire les difficultés du travail. Par ailleurs, la salle de traite et les veaux sont sous le même bâtiment. Cela permet de pouvoir rester à l’abri lors de jours où la météo est capricieuse.
Tous ces exemples sont pour Patrick des moyens de faciliter le travail et améliorer son bien-être. L’éleveur trouve aussi du confort dans la propreté. Il aime sa ferme rangée et esthétique. Pour cela, le paysan a par exemple pierré sa cour. Il prend soin de son environnement de travail.
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