Carte d’identité
Lieu (commune, département)

Houdilcourt (Ardennes)

Surface (en ha)

230 hectares

Nombre de personnes

4 personnes

Label
  • Agriculture Biologique
  • Demeter
Commercialisation

Coopérative

Elevage

Transformateur

Vente à la ferme

Marché

Répartition
Thématiques
Rapport.s
Vivabilité

Répartition des tâches : Salarié pour les cultures / Meunier / boulangère / Géraldine : circuit court et facturation / Stéphane : administratif, suivi global, champs, livraison.

Horaires : 70 h par semaine

Congés : 2-3 fois par an

Parcours à l'installation

A l’origine, Stéphane, fils de paysans, n’était pas destiné à s’installer et travaillait comme technicien de coopérative. Au crépuscule des années 1990, il revient sur la ferme familiale – une ferme de 90 hectares spécialisée dans les grandes cultures – et s’associe avec son père en 1997. Cinq ans plus tard, Stéphane reprend les parts de son père et, au fil du temps, étend la ferme à 230 hectares. Il oriente progressivement son activité vers l’agriculture biologique, intègre également des pratiques biodynamiques et développe l’agroforesterie. Depuis 2020, il transforme ses récoltes en produits finis tels que la farine, le pain et l’huile.

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Ouverte aux stages

La ferme est ouverte aux stages :Stage de découverte, Stage non rémunéré, Stage rémunéré, Apprentissage

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Une ferme aux ateliers de production et de transformation diversifiés

Sur la ferme de l’Oasis Ardennaise, les productions sont nombreuses. On y cultive différentes céréales (blé, seigle, avoine, orge), mais aussi des légumineuses, telle que des lentilles, du pois et de la luzerne ainsi que d’autres plantes plus atypiques comme le chanvre ou la cameline.

Le ferme dispose également de plusieurs ateliers de transformation et notamment un atelier de meunerie et de boulangerie qui permet de faire de la farine et du pain à partir des céréales cultivées. Stéphane produit également de l’huile sur la ferme et grâce à un ancien nettoyeur-séparateur remis à neuf, il peut trier ses céréales et réaliser ses semences paysannes.

Aujourd’hui, seuls 5 % de la production sont transformés à la ferme, mais Stéphane souhaite développer cette activité. En transformant directement une partie de sa récolte, il fixe la valeur ajoutée réalisée sur la ferme, ce qui lui permet d’être plus autonome et de favoriser l’emploi paysan. Sur une surface d’environ 230 hectares, plus de 5 personnes travaillent sur la ferme de l’Oasis Ardennaise.

Pour vendre ses productions, Stéphane a recours à des circuits de commercialisations diversifiés.

  • Une partie de ses cultures est commercialisée auprès d’une coopérative bio, d’un élevage de volaille de la région, et d’un fabricant d’aliments transformés.
  • Les produits finis réalisés sur la ferme telle que la farine, le pain, l’huile, les lentilles sont vendus en vente directe à la ferme, sur les marchés locaux et en magasin Biocoop à Charleville.

Travailler en cohésion avec la biodiversité et aux rythmes de la nature

Si la ferme de l’Oasis Ardennaise porte ce nom, c’est qu’elle représente un îlot de biodiversité et de vie dans une région aux paysages agricoles assez uniformes. Depuis qu’il s’est installé sur la ferme familiale, Stéphane a souhaité favoriser la biodiversité. Dans un premier temps, il a cherché à réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur l’exploitation. Il a notamment participé à la création d’un GDA (Groupement d’Agriculteurs) pour étudier les effets de la diminution des pesticides et engrais sur les systèmes culturaux. Depuis 2018, il travaille en agriculture biologique sur l’ensemble de la ferme : « Ce sont des sols fournissent une bonne fertilité sans agrochimie. Je trouve qu’il y a une belle vitalité : on sent que ça pousse, que ça vit. »

Stéphane a également recours à des pratiques biodynamiques. Pour lui, la biodynamie représente une manière de travailler avec la nature et de remettre de la vie dans ses champs. L’un des objectifs principaux est d’augmenter la vie microbienne du sol, et se faisant, d’augmenter le taux de matière organique et donc la fertilité des terres. Ce qui permettra finalement d’améliorer la qualité gustative et la qualité de conservation des productions sur la ferme.

« La biodynamie permet de produire un aliment plus sain pour le corps et ainsi de bien nourrir l’âme ».

En pratique, Stéphane réalise des composts biodynamiques qu’il épand sur ses cultures. Il utilise des préparations à partir de bouse de corne, c’est-à-dire de bouse de vache déposée dans une corne, enterrée et laissée décomposée pendant un certain temps. La bouse de vache représente en effet un engrais de qualité supérieur, puisque très riche en nutriments et en vitalité. Après avoir été « dynamisés », les préparations réalisées à partir de bouse sont appliqués en début de végétation. En fin de cycle végétatif, des préparations à base de silice sont pulvérisés sur les cultures pour renforcer la plante et améliorer ses qualités.

Expérimenter de nouvelles pratiques pour favoriser l’auto-fertilité

Un principe qui tient à cœur à Stéphane dans la conduite de son système est l’auto-fertilité. Pour pouvoir travailler la terre et produire de manière durable, il est primordial de nourrir le sol et de pouvoir restituer ce qui lui a été prélevé. Ceci est particulièrement vrai en Champagne Crayeuse ; le sol y est en effet peu profond et majoritairement constitué de roche calcaire qui ne permet pas de retenir les nutriments.

Pour assurer un retour de matière organique au sol, il a recours à des engrais verts qui peuvent être constitués de 14 espèces différentes de végétaux qui varient selon les rotations. Le couvert est en général composé à 50% de légumineuses (trèfle, vesce, féverolle, poids …), et d’autres végétaux comme le radis Structurator, le lin, le sarrasin, la phacélie etc. Ces couverts végétaux permettent de récupérer les nutriments (nitrate et acide phosphorique) présents dans le sol, et de les rendre disponibles pour les cultures suivantes.

Stéphane commence son premier projet d’agroforesterie en 2015. Les arbres plantés dans les parcelles cultivées rendent plusieurs services écosystémiques : ils retiennent les nutriments, produisent de la biomasse qui est restituée au sol, retiennent le sol et limitent l’érosion qui peut être causée par le vent et le ruissellement de l’eau. Ils représentent également un réservoir pour la biodiversité et permettent la formation de microclimats humides. Aujourd’hui, les alignements d’arbres, les haies et les fleurs représentent 8 hectares.

Pour favoriser la diffusion de ses savoirs, acquis au fil des années, et mettre en commun les expériences des paysans, Stéphane accueille régulièrement des formations sur l’agroforesterie et la biodynamie sur sa ferme.

Développement filière semences paysannes AB

Cette fiche a été réalisé grâce au projet « développement filière semences paysannes AB » qui vise à développer la résilience des filières grandes cultures bio dans un contexte de changement climatique et de protection de la ressource en eau à travers le développement des semences paysannes et leurs valorisations par la filière.
Ce projet est porté par Bio en Grand-Est en partenariat avec : l’ARDEAR Grand Est (Association pour le développement de l’emploi Agricole et Rural) et l’ESPOL (Ecole Européenne de Sciences Politiques et Sociale). Il est réalisé avec le concours financier de l’Agence de l’eau Seine-Normandie.

Frise d’acquisition du savoir-faire
1997
Installation sur la ferme familiale
2003
Reprise des parts de son père
2011
Début de la conversion bio
2020
Création de la meunerie
2022
Certification Demeter
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